沙巴体育

外国语学院组建“抗击疫情志愿翻译先锋队” 助力青岛战“疫”

作者:贾腾飞 李筱来源:外国语学院发布时间:2020-02-28点击数:19

  本站讯 近日,境外新冠肺炎疫情呈高发态势,青岛的疫情防控面临更大挑战,也对防疫工作提出了更高要求,青岛各防控部门对外语翻译的需求加大。中国海洋沙巴体育外国语学院师生主动作为,充分发挥学科优势,组建“抗击疫情志愿翻译先锋队”,积极参与到抗击疫情的行动中。

  2月25日,学院发出外语翻译志愿者招募倡议书,日语、朝鲜语和英语3个专业7个党支部积极响应,大家踊跃报名,组建了涵盖英语、日语、朝鲜语等语种的“抗击疫情志愿翻译先锋队”。

  学院主动对接青岛市各街道,了解各街道防控需求,迅速调派志愿者提供翻译服务。队员们们通过微信、电话、短信等线上渠道,积极投身青岛市疫情防控翻译工作。队员们先后协助珠海路街道、金家岭街道相关部门做好与外籍人员交流沟通和服务保障工作,完成社区“疫情防控倡议书”的日语、韩语翻译和《医学观察解除告知单》的英语翻译等任务,为保障社区居民和在青外籍人员的健康、增进国际社会对中国疫情防控的理解与支持做出贡献。

  其中,学院湖北籍学子孙孝麟第一时间加入先锋队,主动承担了金家岭街道办事处疫情防控指挥部相关文件的英语翻译工作。他表示,湖北有难,八方支援,来自全国各地的医疗救援队、志愿者都冒着高风险驰援湖北,身为湖北人的我,也希望能在这次战“疫”中贡献自己的一点力量。

沙巴体育  在此之前,外国语学院学生还主动加入“武汉志愿者翻译群”,承担部分国外防疫医用耗材的翻译工作。他们在自己的岗位上认真做好每一件小事,高效率、高质量的完成相关标准文件翻译,协助抗疫一线人员快速甄别海外采购产品,实现防疫物资的快速分发与利用,相关事迹获得主流媒体关注和报道。

  一直以来,外国语学院始终坚持发挥学科优势,服务经济社会发展;始终坚持在志愿服务中提升学生的专业素养,培养学生的家国情怀。在疫情防控形势依然严峻的当下,外国语学院师生在做好自身防护的同时,将继续发挥学科优势和专业特长,为防疫工作贡献智慧和力量。

通讯员:贾腾飞 李筱

相关链接:中国海洋沙巴体育抗击疫情专题网

田辉以“四不两直”方式检查疫情防控工作
让党旗在疫情防控第一线高高飘扬——中国海洋沙巴体育党员在行动
山东省教育厅督查组、青岛市教育督查组到校检查疫情防控工作
沙巴体育召开决策会专题研究部署疫情防控和春季学期有关工作
青岛市市南区区委书记华玉松来校调研疫情防控工作
中国海洋沙巴体育与利群集团校企合作座谈会举行
中国海洋沙巴体育召开疫情防控期间本科教学工作部署会议
央视等社会媒体报道中国海大疫情防控工作
中国海洋沙巴体育全力打好学生公寓封闭管理攻坚战
沙巴体育与海大麦岛社区联防联控阻击疫情
沙巴体育领导检查指导疫情防控工作
中国海洋沙巴体育召开专题会议 对疫情防控工作再部署再加强
致全校各级党组织和全体 员的信
凝心聚力,共克时艰——致中国海洋沙巴体育全体教师的一封信
坚定信心,共克时艰——致全体海沙巴体育子的一封信

编辑:冯文波

责任编辑:冯文波

回澜阁

>

要闻