沙巴体育

居喧嚣红尘 品一方幽静

作者:罗文文来源:本站原创发布时间:2020-02-19点击数:13

  路旁酒馆,举起酒杯,人们热闹群聚着喝酒吃饭,高谈阔论,亲友相聚。此时,或可忘却孤寂,沉溺于茫茫人海。

  另一边,黎明时分,万籁俱寂,伴着晨露醒来,闲看庭前花开花落,远离喧闹繁华。

  自喧嚣尘世走来,或许无法忘却年华,尚可以独身姿态,了却身旁身后事,掬一捧清泉,摒弃浮躁之心,去往繁华岁月。

阳光洒落 安享静谧

  人群川流不息,世界繁杂难懂,忙碌之中,鲜少有人能够停下脚步,繁杂之外,或许正应该去探寻,应该认真地去找寻那一处静谧之地。

寻一处静谧

  时光飞逝,岁月如梭,人们逐渐长大,逐渐远离。回头相望,无论孤寂,还是喧闹,都已无法追寻,更不可改变。青春路上,一路走来,我们是否欢乐?是否曾经轰轰烈烈地奋斗过?是否已然沉淀自我,上下求索?此刻,是孤身孑然,还是有人常伴左右?

  人们总说,无论怎样,我们总不该被外界左右。自身之外,好与坏,爱与恨,寂静与热闹,我们不可改变,亦不必为此恐慌。与其整日患得患失,不妨放下牵挂,安享静谧,轻松自得。时针滴答转动,一刻不停,无法停止,更无法逆转。试着放下忧虑,找寻心中那片清净的天地。

  世界再大,终究大不过一颗心;走得再远,终究不过是一场梦。我们自名为青春的路上走来,定然懂得,安静从来不存在于一颗所求过多的心中。

  圣人有言,鸿鹄展于苍穹,唯燕雀甘栖檐下。此言不假,登高方可望远。人之眼界,取决于他所站立的高度;能走多远,靠的不是双脚,而是志向。立志高远,是人间正道,可过分苛求,确也实非幸事。

  所求过多,是为贪。贪心不足,则易怒。多数情况下,热闹是给旁人看的,唯有在安静之下,方可体会生活乐趣。故而所求过多之人,从来难以了解安静之下的欢乐。总是在仰视,会累,放松片刻,或可自然清静。

  今日阳光正好,蝉声不躁。试着坐于窗前,听,风铃声吹,阳光洒落身旁,云朵踩着微风悄悄走来。似乎只过片刻,晚风抚过脸颊,带来些许凉意,猛然惊醒。日落之前,黄昏之际,今夜晚风依然和煦,不必担忧明天该走向何方。生活本不必复杂,更无需牵挂。在快节奏下,我们或许正需要抽出一天,享受宁静,细细思索。“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,在冗长岁月中,我们所能留下的,往往正是内心沉静下细细思索后所得到的。

  繁花似锦、灯火迷离后,人群中的喧嚣终要远去,独有那份宁静,将常伴身旁,与明日喧闹再次重逢,造就一份诗情画意的忧伤。

承一份情 找一个伴

  人们总说,世界太过喧闹,那份热闹,不属于自己,再热闹的一天也终要进入安静的夜里。世间也的确从未有过真正的感同身受,可自始至终,也从未有人,愿在深夜独自哭泣。谁又不曾渴望一份温暖,希望永不被抛弃?

  人生而坚强,在苦难面前从不轻易言弃;人生而脆弱,渴望关怀,需要温暖,比起独自难过地生活,更愿在阳光下微笑。拼命努力,从不是为了远离。相顾身旁,回家看看,总有“亲人”,无时不在关心,无时无刻不在用自己的方式为挚爱之人对抗苦难,只为温暖一颗心。浩瀚星海下,总有一人,在努力地聆听,愿意了解,希望尽力去抚慰。

  每至除夕,行人脚步匆匆,带着一年的收获赶回家中。距离再远,阻不了回家的步伐;时间再久,止不住亲人的思念。鞭炮声中,家人送来最关切的问候;年夜饭桌,济济一堂座无虚席;拜年路上,人群熙熙攘攘,好不热闹。

  然而,2020这一年春节,街道上突然少了几分喧杂。为对抗新型冠状病毒,更多人选择留在家中,以降低病毒感染的风险。串门拜年,与亲友相聚的过年方式被大多数人所摒弃。相反,人们大多通过手机联系,相互问候。但即使如此,餐桌之上,欢笑丝毫未曾减少,或许菜品不似以往丰厚,人们却有更多时间相坐交谈。围坐一旁,问候之声不如往年,人心却更加亲近。人们众志成城,团结奋斗下一颗炽热的心在不断地燃烧。

  这是一场危难,也是难得的一次探寻。在此刻,人们或许就能了解,浩瀚星空中,哪颗星星下藏着要等的人,茫茫宇宙中,哪份真情,值得紧紧用心守候。

  喜欢安静,但却不想一直安静;想热闹,但又想着安静。想在宁静的午后伴着微风享片刻安宁,亦想在亲人朋友之间嬉笑欢娱,在热闹温暖中纵情欢笑。在安静与热闹之间,人们一直在纠结,在犹豫,在思索。但这世间之事,不求其绝对圆满,尝试过后,方知对错。在此刻试着敞开怀抱接受一片真情,寻找一个永不消失的亲人,未尝不可。

心之所向 皆为星海

  声音,在空气中以近三百四十米每秒的速度传播着,它几乎是人类对这个世界喧闹与否的最重要判据。在商店、在游戏厅,人群总是熙熙攘攘,欢笑,怒骂,争吵,充斥耳边。人们渴求在这里宣泄烦恼,释放压力,得到安慰。但游戏、购物,有时并不足以解决问题,甚至会令人感觉更加烦躁,最终渴求远离这些喧闹的场所,去往一个安静的世界。

  于是,有人希望隐居乡野,躬耕于田亩。然居乡野,夏日亦有蝉鸣,扰人心神,坏人兴致。无论去往哪里,声音始终存在,无论何方,终究不会万籁无声。此时此刻,心之所向,唯有一静。

随意而栖

  居于乱世,则唯求一静;常处静地,则求一人谈。

  几乎在每一座城市,都有一群特殊的朋友,他们双耳失聪,难以发声,他们的世界绝对安静,却总是希望变得热闹。几乎在每个城市,也都有一座房屋,它们是聋哑人朋友的专属宝地。房子不大,却温馨,没有声音,却总能在静默中欢乐地交谈。

  在青岛市市南区海大鱼山校区旁,也有这样一座小房子。位于繁华的街区旁,每日车辆川流不息。在众多华美建筑中,这间小屋格外引人注目。踏进屋内,聚心社三字随即涌入眼帘,“聚心融爱,凝聚筑行”相伴其旁。进入这里,人之戾气,顷刻间荡然无存。

  平日里,会有专门的手语老师以及聋哑人朋友在此处为青岛市民开设手语课程。每到周末和晚间,海大鱼山校区的学生也常常会来此学习手语,与聋哑人朋友通过手语交谈。这里鲜有声音,却充满“欢声笑语”,表示欢迎,人们不会鼓掌,而是会挥舞双手。聋哑人听不到声音,挥舞双手,是尊敬,更是真诚地表达内心欢喜。在这里,眼神、微笑、动作代表更多不同的情感。

  在那个绝对安静的世界,他们渴望热闹,希望有人相伴,渴求更多理解。语言在手指之上飞舞,微笑时刻绽放。他们总是那么欢乐,时刻充满希望。由于听不到声音,聋哑人常常难以学习如何发声,因此,当第一次上手语课时,学生们往往会因手语老师嘶哑而有力的嗓音而感到深深的震撼。那是一种人类本能对声音的渴望。世界带走聋哑人世界中一切嘈杂之声,但却从未带走那一颗颗向往人群欢闹的心。

  人们逃不开这片喧嚣红尘,更无法决定生而为何,但是静是闹,却都可由自己决定。在喧闹中可以保持淡定,平静之中亦可追求热闹。心之所向,皆为璀璨。

寻一片净土 纵情欢笑

  在每一个平凡的岁月中,太阳就在那里,会升起,会降落,带领我们走向热闹,归于宁静。

  最完美的一天,不应总在纠结。一天辛劳过后,终有深夜,围坐饭桌前与家人聊聊天还是独自安静思考,皆由自己决定。时光总不等人,可却总有朋友在那所院落守候着。无论热闹,亦或安静,都没有那么复杂。今日阳光很好,今夜晚风和煦,星空就在头顶,向往之地就在心中,轻易地,我们可以拥有欢歌笑语,可以感受柔软与宁静。

  冬日来临,大雪纷飞,寒风刺骨,对枝头寥落无几的枯叶毫不客气,但却给了冬麦一个丰收的机会,带来一个银装素裹的世界。屋外雪花飞舞,围着火炉,便可专享这份幽雅恬静。

  外面纵有千般不安,万般孤寂,终究无法阻止人们去找寻希望,去找到最舒适的状态。况且,怎样是开心?每个人心中都自有定论。强求别人改变,太难!改变自己,找到自己呆着最舒服的地方,似乎会容易些。

  幸运总是会眷顾爱笑的人。淡淡的笑容,温暖而舒服,整个人群都在笑时,又那样热闹。或许我们都该去找到这样一个地方,不论喧闹亦或安静,都可纵情欢笑。

  无论身在何方,总该笑一笑。笑着学会坚强,笑着变得自信,笑着感受生活的美好。一天之中,宁静或热闹,探寻之中,总能找到那个舒适的地方。世界很大,简单亦或复杂,都需要自己去亲身体验。人来人往中总有善意,孤独寂寞时也必然会有真情陪伴。

日落垂暮

  东方海边,太阳又要升起,万道霞光自会叫醒万物。

  黄昏时分,夕阳西下,河上妆成一抹胭脂的薄媚,即将送来一个个遥远而宁静的梦。

记者:罗文文 2019级食品科学与工程本科生  图:罗惠琪 罗文文

编辑:罗文文

责任编辑:马梦瑶

回澜阁

>

要闻